Забыли пароль?
 
Оптовая продажа бижутерии
info@luxurybijoux.ru
+7 (929) 506-57-39
+7 (906) 758-60-59
Бусы, подвески, колье, что выбрать?

Колье — демократичное украшение с аристократическим характером

 

Колье — самый «статусный» вид бус, способный превратить даже скромное платье в королевский наряд. Элегантное шейное украшение вполне может стать основой эксклюзивного модного образа.

 

Отличительная особенность всех колье — выделяющаяся центральная часть. Это может быть изящная подвеска (или несколько), крупный декоративный элемент.

 

Легендарные украшения

 

Первые бусы оригинальной формы были созданы в глубокой древности. Обнаруженное на территории Сирии колье принадлежало красавице, жившей более тысячи лет назад.

 

Богатая история украшения не осталась в прошлом. Многие трендовые виды колье имеют непосредственное отношение к модным увлечениям минувших столетий:

 

  • Склаваж (переводится с французского как «ошейник раба»). Так называют несколько рядов цепочек, украшенных драгоценными камнями, или тонкую ленту с медальоном, брошью, подвеской или бантом, прилегающую к шее. Бусы необычной формы не только подчеркивают красоту декольте, но и аккуратно скрывают выдающую возраст зону. Модель создана в эпоху барокко.
  • Колье-ривьера — эксклюзивное вечернее украшение (XVII—XVIII столетия), в котором невозможно определить, каким образом закреплены драгоценные камни.
  • «Воротник» — бусы, плотно охватывающие горло. Колье такой формы ввела в моду в XIX столетии принцесса Александра, жена короля Эдуарда VII.
  • Пластрон (переводится с французского как «нагрудник»). Объемное колье, закрывающее значительную часть декольте. Прообразом украшения является древнеегипетский воротник из золотых пластин (ускхи). Форма удачно интегрировалась в современную моду и сегодня невероятно популярна. Колье-пластроны создают из драгоценных элементов (роскошный вечерний вариант), вязаных и валяных фрагментов, полудрагоценных и поделочных камней, стразов (городской, этнический, восточный стиль).

 

Было бы несправедливо считать колье исключительно женской деталью образа. Существует мужской вариант — символ высокого общественного статуса и власти. Это коллар — колье, которое имеют право надевать мэры, судьи конституционных судов, главы семей, имеющих собственный герб. Оно выглядит как массивная цепь или широкая лента с крупной подвеской-символом.

 

Как правильно выбрать колье

 

Триединство стильного образа: длина бус, характер наряда, особенности внешности

 

Длина изящного украшения может варьироваться в широких пределах — от диаметра, приближенного к обхвату шеи (14" — 18"), до размеров, позволяющих центральной подвеске разместиться ниже талии (более 33"). Второй вариант называют «королевской длиной», он позволяет легко изменять стиль колье. Как минимум его можно сложить вдвое. Кстати, можно менять длину и некоторых современных образцов колье, имеющих запас в области застежки.

 

Короткие бусы-«ошейники» выигрышно смотрятся с декольте, вырезом-лодочкой или в форме V. Плотно прилегающее колье очень украшает тонкую длинную шею. Изделие приблизительно на 3 см свободнее завуалирует массивность подбородка.

 

Популярная длина колье — 40-50 см (16" — 20"). Такие образцы свободно облегают шею и подчеркивают ее природное изящество. Они прекрасно сочетаются как с повседневными, так и с вечерними нарядами. Колье, опускающееся ниже ключицы приблизительно на 5 см, визуально удлиняет шею. Эта и чуть большая длина украшения особенно нравится женщинам элегантного возраста. Колье с выразительной центральной частью и множеством мелких боковых подвесок отвлекает внимание от короткой, широкой или недостаточно гладкой шеи.

 

Центральная часть 55-60-сантиметровых бус (20" — 24") будет находиться на уровне груди. Украшение такой длины элегантно дополнит тонкий пуловер, пиджачную пару, преобразит вечернее или коктейльное платье. Главное — не допустить соприкосновения колье с вырезом одежды. Это считается моветоном.

 

Как носить колье

 

Необходимо помнить, что это статусное украшение, изумительно подчеркивающее женственность и стиль. Для него требуется как минимум повод и соответствующий антураж. Почти до конца XX столетия колье носили только с платьями. Сейчас его однозначно не сочетают с брюками, униформой и пышным декором в верхней части одежды. Это явно свидетельствует об отсутствии вкуса.

 

В ресторан, театр, на торжественное вечернее событие или концерт стоит надеть дорогое украшение (например, эксклюзивную бижутерию). При этом девушкам хрупкого телосложения больше подойдут недлинные колье с изящным декором. Красавицам элегантного возраста к лицу более массивные изделия. Дорогую бижутерию сдержанного дизайна может позволить себе и бизнес-леди высокого ранга.

 

Эффектные бижутерные изделия ручной работы (современные конкуренты дорогих колье) уместно надевать по любым другим поводам. Например, на встречу с подругами или на прогулку.

 

Классический вариант — колье из разных по размеру жемчужин. Оно замечательно дополнит невычурный коктейльный, вечерний и свадебный наряд, эффектно преобразит строгое платье или костюм. Бусы нуждаются в органичном дополнении — кольцах и сережках с жемчугом.

 

Цвет

 

Цветовая гамма колье тоже имеет значение. Если дама-руководитель надевает украшение на работу, оно должно быть сдержанным во всех отношениях. Общая рекомендация стилистов: постараться избежать смешивания холодных и теплых оттенков в декоре.

 

Яркие цвета — хит современной молодежной моды. Массивные выразительные бусы-колье акцентируют внимание на роскошных формах.