Забыли пароль?
 
Оптовая продажа бижутерии
info@luxurybijoux.ru
+7 (929) 506-57-39
+7 (906) 758-60-59
Его Величество Жемчуг!

 Его Величество Жемчуг! 


 

       Драгоценности имеют одно весьма поразительное свойство - они пробуждают в каждой женщине ее истинную языческую природу, оголяя ее естество. Драгоценности для женщины - ее защита и страсть, власть над мужчиной, самые любимые игрушки и в то же время - королевские регалии. Разглядывая содержимое шкатулки с украшениями - женщина преображается. Ведь в драгоценностях есть что-то магическое - они учащают ритм сердца и приковывают взгляд. И ведь ни для кого не секрет, что самое таинственное и завораживающее в драгоценностях - это камни. Сегодня мы расскажем о наиболее излюбленном ювелирами и желанном миллионами представительниц прекрасной половины человечества камне, происхождение которого окутано красивыми мифами и легендами.

 

       Знакомьтесь - Его Величество Жемчуг! 

 

       В чем секрет популярности жемчуга? Почему этот камень так любим и так востребован во все времена? Объяснение волшебной притягательности жемчуга есть... Каждая жемчужина - неповторима, и найти среди прочих идеально схожие невероятно сложно, тем более, что они, в отличие от других драгоценных камней, не подлежат ни огранке, ни какому-либо другому механическому воздействию, способному изменить их форму или величину. А ведь сколько на свете прекрасных женщин, жаждущих перевить свою жизнь вожделенными жемчужными нитями!..

 

       Жемчуг является одним из старейших камней, используемых в качестве украшений. Немногие люди понимают, почему одинаковые на вид два жемчужных украшения могут стоить от 30$ до 30 000$. Постараемся разобраться, что же делает жемчуг таким уникальным и какие факторы способствуют увеличению его ценности.

 

       Итак, на рынке жемчужных украшений представлены три основных типа жемчуга:

 

·                     естественный морской

 

·                     культивированный речной

 

·                     имитация «Shell pearl»

 

"Слезы океана"

 

       В природе жемчужины получаются в результате проникновения инородных частиц в устриц и моллюсков, которые, пытаясь себя защитить, выделяют вещество, называемое перламутром. Размер и форма жемчужины зависят от количества перламутра, используемого в ее формировании. Морские устрицы способны произвести лишь одну жемчужину на протяжении длительного времени, и именно поэтому морской жемчуг является самым редким. Сложный процесс зарождения и уникальность появления на свет естественного морского жемчуга - объясняют его, не совсем демократичную, стоимость. Помимо природной красоты таких жемчужин, оцениваются еще и такие критерии, как размер, форма, цвет, блеск и ровность поверхности. Все это в итоге влияет на конечную цену морского сокровища.

 

Укрощенный человеком - речной жемчуг

 

       В ювелирных магазинах чаще представлен речной жемчуг, который культивируется людьми. Для выращивания жемчуга в промышленном масштабе, используют плантации пресноводных мидий. Они способны производить до 50 жемчужин единовременно в течение 2- 6 лет, люди искусственным путем помещают в них инородные микрообъекты, провоцируя выделение перламутра. На сегодняшний день основная часть жемчуга, представленного в ювелирных магазинах, произведена на речных плантациях. Идеальной формой для жемчуга считается круглая, но только около 2% бусин имеют совершенную форму. Около 60% выращенных бусин имеют форму кнопки или пуговицы (плоской с одной стороны). Оставшуюся часть составляют жемчужины в стиле барокко (асимметричные). Речной жемчуг представлен широким разнообразием цветовых гамм: кремовый, золотистый, зеленый, и даже редкий для морских жемчужин черный. Наиболее ценным считается жемчуг идеального перламутро-розового цвета, его часто преподносят в виде подарка на день Святого Валентина, также высоким спросом пользуется классический белый жемчуг и камни изумительного лавандового оттенка. Для самого опытного ювелира чрезвычайно трудно определить различие между естественным и культивированным жемчугом. Зачастую единственным способом определить природу жемчуга возможно лишь под лучами рентгена. Морской жемчуг под рентгеном будет демонстрировать внутреннее формирование и процесс роста, тогда как речной жемчуг будет иметь сплошной центр без каких-либо доказательств естественного роста.

 

"Имитация - это самая честная форма лести"

 

       Все это хорошо, но вот практичные и знающие люди уже давно уяснили, что настоящие драгоценности предпочтительнее хранить в банковском сейфе, а прекрасным дамам лучше носить бижутерию. И спокойнее, и дешевле, а главное - безопаснее, поэтому не надо нанимать телохранителей. И тут на помощь приходит бижутерия из искусственного жемчуга, имеющая уникальную возможность передать все наисложнейшие оттенки цветовой гаммы. Искусственный жемчуг помогает воплотить в жизнь самые смелые и невероятные дизайнерские задумки в создании множества украшений: от колье и сережек, до заколок и брошей. Особая прелесть его в том, что, будучи гораздо менее дорогим, он сохраняет элегантность, утонченность и красоту, присущие натуральному жемчугу.

 

       К тому же, искусственный жемчуг не столь требователен в уходе. Украшения из искусственного жемчуга доступны для более широкой аудитории по сравнению с ювелирными изделиями из морского и речного жемчуга. Имитированные камни обычно производят из основы (искусственных бусин) и краски, изготовленной из экстракта перламутра, который добывается из рыбьей чешуи и морских ракушек. Материал для бусин может быть различен, от более дорогого, обычно стекло или створки раковин, до различных видов пластмассы. Искусственный жемчуг, хотя и оценивается значительно ниже морских или речных камней, великолепно воспроизводит всевозможные цветовые оттенки натурального жемчуга, а также позволяет создать идеальную и наиболее ценную круглую форму бусин. Для случайного наблюдателя отличить такие бусины от натуральных возможно лишь при многократном увеличении (на них не будет микронеровностей, которые присущи натуральному жемчугу), а их цена доступна всем, желающим добавить в свой образ изящество и элегантность. Искусственный жемчуг используется при создании огромного количества красивых украшений: колье, бусы, серьги, браслеты, броши.

 

       Не стоит забывать, что производство бижутерии - это настоящее Искусство! А началось все с того, что самые известные дизайнеры начали создавать свои уникальные ювелирные творения из искусственных материалов, делая их абсолютно неотличимыми от подлинников, которые стоят миллионы. Вспомните несравненную мадемуазель Коко Шанель. Именно она рискнула первая смешивать настоящие камни с искусственными. Показанная в 1932 году коллекция шикарной дорогой бижутерии произвела фурор в индустрии моды. Украсив свое "маленькое черное платье" ниткой бус из искусственного жемчуга, Коко Шанель, с присущим ей шармом, заявила - "Имитация - это самая честная форма лести". Неповторимая законодательница моды утверждала, что "украшений должно быть много, но если они настоящие, это отдает хвастовством и дурным вкусом" - и была, как все мудрые женщины, права. Жемчужные клипсы и ожерелья, придуманные Коко Шанель, не выходят из моды, они и по сей день считаются не только признаком отменного вкуса, но и элегантности, особой утонченности.

 

       Существует еще множество примеров, где знаменитые и состоятельные люди, предпочитают имитированный жемчуг натуральным камням. Самый известный пример нашего времени – Барбара Буш, которая крайне часто появляется на публике в жемчужных украшениях. Лишь относительно недавно стало известно, что ее жемчужные украшения чаще всего не из натурального камня, а из качественной имитации редкого жемчуга идеальной формы и цвета. Этот факт, будучи обнародован, моментально повысил популярность имитированного жемчуга.

 

В чем ценность жемчуга?

 

       Так в чем же истинная ценность жемчуга? Пожалуй, каждый для себя определяет ее по-своему. Для кого-то это удачное инвестиционное вложение, для кого – то дорогой подарок, а для кого-то отличное средство для привнесения в образ красоты и изящества. В наше время украшения из жемчуга можно встретить где угодно, их часто надевают с элегантными вечерними или свадебными нарядами и со строгими, деловыми костюмами. Они всегда актуальны и придадут любому образу свою уникальность и шарм. Жемчужные украшения часто передаются из поколения в поколение, от матери дочери как символ красоты и совершенства. Невесты всего мира предпочитают классические жемчужные украшения, символизирующие чистоту и невинность. Жемчужины сравнивают со слезами и сокровищем океанов. И сколько бы ни говорили, что друзья девушек – бриллианты, жемчуг остается неотъемлемым элементом классического образа женского очарования и элегантности.