Забыли пароль?
 
Оптовая продажа бижутерии
info@luxurybijoux.ru
+7 (929) 506-57-39
+7 (906) 758-60-59
Наследие Генриха II

       Встречайте нашу новую коллекцию украшений «Silver 925». 

Немного расскажем о происхождении "стерлингового серебра" чем оно отличается от других видов серебра, и почему оно так ценится во всем мире.

Особенности серебра 925 пробы

Существует несколько видов серебра: стерлинговое, черненое, оксидированное, матовое,  филигранное и монетное. Виды серебра различаются составом лигатуры (сплава металлов) и соотношением чистого серебра и легирующих компонентов. Примеси других металлов добавляются к серебру для улучшения его химических и физических свойств.

Стерлинговое серебро содержит 92,5% чистого серебра, поэтому этот металл называется серебром 925 пробы. В качестве легирующего компонента используется медь. Черненое серебро - это гравированное серебро высшей пробы, покрытое специальным сплавом, называемым чернью. Оксидированное серебро - это тип черненого серебра, которое покрывают специальным серным веществом. Матовое серебро предназначено для покрытия эмалью. Филигранное серебро отличается высоким свойством тягучести металла, поэтому оно предназначено для изделий очень тонкой работы.

Серебро высшей, 999-й пробы - это красивейший металл чисто белого цвета. Однако он имеет высокую пластичность, что не позволяет изготавливать из него высокохудожественные ювелирные изделия. К тому же, чистое серебро со временем чернеет в результате взаимодействия с серосодержащими соединениями, находящимися в воздухе и выделениях человеческой кожи. А также изделия из чистого серебра подвержены механическим повреждениям, на них быстро появляются потертости и царапины.

Для уменьшения образования патины (почернения), а также для повышения износоустойчивости и твердости, в серебро добавляют легирующие металлы, например: германий, титан, платину. Изделия из таких сплавов не подвержены потемнению, но имеют довольно высокую цену.

В стерлинговом серебре содержится 7,5% меди, которая придает металлу оптимальные свойства, позволяющие реализовывать самые изысканные дизайны украшений, и в то же время сохранять сияние и красоту этого благородного металла. Стерлинговое серебро отличается от чистого серебра высокой прочностью и устойчивостью к повреждениям. Но из-за меди в составе оно все-таки подвержено потемнению. Чтобы изделия из стерлингового серебра всегда сохраняли сияющий белый цвет за ними нужно правильно ухаживать. А в некоторых случаях потемнение серебра создает особенный красивый эффект, который многие предпочитают оставлять как есть.

Стерлинговое серебро не уступает по красоте белому золоту, при этом имеет значительно более низкую стоимость. Цена стерлингового серебра существенно ниже цены серебра с германием или платиной. Вот уже много веков серебро, легированное медью, является стандартом для ювелирных украшений, так как оно оптимально по соотношению практичности, красоты и цены.

Что же касается названия, первое, что приходит на ум - это английские фунты стерлингов. Безусловно связь между этими понятиями имеется, но вот какая именно - разобраться не просто. Существуют три версии о происхождения названия "Sterling silver".

По одной из версий, название произошло от английской монеты XII века. Двести сорок монет чеканились из одного фунта серебра. Монета называлась стерлинг, отсюда пошла английская денежная единица фунт стерлингов, а сплав серебра с медью, из которого чеканились эти монеты, стали называть стерлинговым.

Согласно другой версии, название появилось в 1300 году и произошло от названия серебряного норманского пенни (steorling), и от названия этих монет произошло название серебра, из которого они чеканились.

Самая распространенная версия связывает происхождение названия "Sterling silver" с областью Германии, называемой англичанами "Easterling", в которой чеканились монеты из серебра 925 пробы. Имея активную торговлю с этим регионом, король Генрих II решил чеканить монеты из такого же сплава, так как он отличался красотой и прочностью.

Физико-химические свойства сплава

Серебро 925 пробы славится особой прочностью и износостойкостью. Украшения из него передаются из поколение в поколение уже много веков.

Перечислим здесь основные физико-химические свойства стерлингового серебра:

·        Сплав имеет высокие отражающие свойства, поэтому отличается белым цветом и превосходным сиянием;

·        Этот вид серебра имеет довольно высокую теплопроводность;

·        Серебро 925 пробы по внешнему виду похоже на платину

·        Серебро является диамагнетиком, имеет отрицательные магнитные свойства

·        Металл медленно темнеет и легко очищается от патины

·        Серебро способно при нагревании адсорбировать кислород и водород;

·        Металл вступает в реакцию с йодом, растворяется в ртути, серной и азотной кислоте.

Как отличить настоящее стерлинговое серебро от подделки

На рынке нередко можно встретить ювелирные изделия из дешевых металлов, выдаваемые продавцами за серебро 925 пробы. Чтобы быть уверенным, что украшение, которое вы хотите приобрести действительно сделано из стерлингового серебра нужно знать несколько простых правил.

·        В первую очередь нужно найти на изделии маркировку с указанием пробы, на ней должны быть цифры "925";

·        Серебро не притягивается к магниту, поэтому перед покупкой можно произвести магнитный тест - приблизить магнит к изделию;

·        Настоящее серебро оставляет темный след на поверхности мела, потрите изделие о кусочек мела, и если на нем не останется следа, это может означать, что тестируемое изделие не серебряное;

·        Если вы уже купили изделие из серебра, то можете убедится использовать тест с серной мазью. Если помазать ей поверхность изделия из серебра, то через несколько часов этот участок только потускнеет, а на подделке - изменит цвет.

Как ухаживать за изделиями из серебра 925 пробы

Если поверхность металла слегка потемнела, то достаточно протереть серебряное изделие сухой мягкой хлопчатобумажной тканью. Если металл потемнел достаточно сильно, то придется прибегнуть к использованию вспомогательных средств.

Чтобы очистить поверхность серебра в первую очередь изделие нужно вымыть в теплой воде с добавлением жидкости для мытья посуды, чтобы удалить с него жировой слой. Затем поверхность нужно обработать нашатырным спиртом или перекисью водорода. После очистки химическим средством изделие нужно тщательно протереть сухой мягкой тканью.

Серебро нельзя чистить абразивными порошками, которые могут поцарапать поверхность изделия, что сделает его тусклым.

Также серебряные изделие можно почистить специальной жидкостью, которая продается в ювелирных магазинах.